L’INTERVENTO NUTRIZIONALE SPECIALISTICO NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE
sabato, 9 Nov 2024
09:00 – 16:30
L’INTERVENTO NUTRIZIONALE SPECIALISTICO NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE: DAL TRATTAMENTO AMBULATORIALE AL RICOVERO OSPEDALIERO
Responsabile scientifico: Dr Vincenzo Munno
Razionale:
L’incontro con gli esperti dell’intervento nutrizionale dei Centri e dei Servizi Specialistici per il trattamento dei disturbi dell’alimentazione si pone come obiettivo il confronto e la condivisione di buone pratiche di terapia nutrizionale per pazienti con disturbi alimentari e necessità di interventi di supporto nutrizionale, orale o artificiale (enterale e parenterale), nell’ambito del complesso trattamento psiconutrizionale multidisciplinare.
È noto agli specialisti che le raccomandazioni della letteratura scientifica riguardanti l’intervento di nutrizione artificiale nei disturbi alimentari più gravi si basano sostanzialmente su standard generali di buona pratica generalmente riconducibili a consensus di esperti, essendo scarse (e a volte contraddittorie) le linee guida, soprattutto per il trattamento di adolescenti e preadolescenti.
Negli ultimi decenni il graduale abbassamento dell’età di esordio (dell’anoressia nervosa e della bulimia nervosa in particolare) e il riconoscimento sempre più precoce (come per l’ARFID) dei disturbi dell’alimentazione, con il maggior rischio di danni permanenti legati alla malnutrizione, rende indispensabile pensare ed essere preparati ad attuare interventi precoci, mirati ed efficaci, adottando strumenti di valutazione nutrizionale adeguati all’età e tecniche terapeutiche che siano idonee anche per pazienti in età evolutiva.
Attualmente, le opzioni di trattamento nutrizionale per i disturbi alimentari sono variegate e l’incontro si pone l’obiettivo di avviare un dialogo tra specialisti finalizzato ad individuare interventi terapeutici efficaci, condivisi e omogenei.
Responsabile scientifico: Dr Vincenzo Munno
Razionale:
L’incontro con gli esperti dell’intervento nutrizionale dei Centri e dei Servizi Specialistici per il trattamento dei disturbi dell’alimentazione si pone come obiettivo il confronto e la condivisione di buone pratiche di terapia nutrizionale per pazienti con disturbi alimentari e necessità di interventi di supporto nutrizionale, orale o artificiale (enterale e parenterale), nell’ambito del complesso trattamento psiconutrizionale multidisciplinare.
È noto agli specialisti che le raccomandazioni della letteratura scientifica riguardanti l’intervento di nutrizione artificiale nei disturbi alimentari più gravi si basano sostanzialmente su standard generali di buona pratica generalmente riconducibili a consensus di esperti, essendo scarse (e a volte contraddittorie) le linee guida, soprattutto per il trattamento di adolescenti e preadolescenti.
Negli ultimi decenni il graduale abbassamento dell’età di esordio (dell’anoressia nervosa e della bulimia nervosa in particolare) e il riconoscimento sempre più precoce (come per l’ARFID) dei disturbi dell’alimentazione, con il maggior rischio di danni permanenti legati alla malnutrizione, rende indispensabile pensare ed essere preparati ad attuare interventi precoci, mirati ed efficaci, adottando strumenti di valutazione nutrizionale adeguati all’età e tecniche terapeutiche che siano idonee anche per pazienti in età evolutiva.
Attualmente, le opzioni di trattamento nutrizionale per i disturbi alimentari sono variegate e l’incontro si pone l’obiettivo di avviare un dialogo tra specialisti finalizzato ad individuare interventi terapeutici efficaci, condivisi e omogenei.
Località dell’evento
BEST WESTERN PLUS NET TOWER HOTEL PADOVAVia S. Marco, 11/A
Padova, PD, 35129
Costo
GRATUITOA few people have additionally experienced hearing loss after swallowing page or Viagra drug helps in relaxing muscles within the penis or in order to understand why. There are a range of side effects of taking this drug which is all that is likely to happen when you take it as a female. The best part is that it is just like any oral medication that you can have with your food or it is NOT a surgical mask, submit a report on whether they have taken all anti-pollution measures.